Sonntag, 9. Dezember 2012

ERSTER BERLINER RINGBRUNCH

Die Bahn wird ja in Berlin gerne und viel für allerhand Zwecke missbraucht. Der eine will etwas verkaufen, der andere will für musikalische Darbietungen jeglicher Art entlohnt werden und der nächste bittet einfach nur freundlich, einen ganzen Zugwagon ansprechend, um eine kleine Spende. Alles schön und gut, aber wollen wir unseren (halbwegs) öffentlichen Raum nur so genutzt sehen? Warum bringen wir nicht ein wenig Leben in die tristen Wagons? Und das ohne dem lieben Mammon zu huldigen. Genau das haben wir heute versucht und erreicht! Wir haben den ersten Berliner Ringbrunch veranstaltet. Ringbrunch? Das heißt ganz einfach treffen am Ostkreuz, zusteigen in die Ringbahn, Buffet aufbauen, Tabletts in die Hand und feine, selbstgemachte Leckereien an die Leute verteilen.
Nicht des Geldes halber, sondern einfach des Genusses halber!
Einige waren skeptisch, andere neugierig, wieder andere konnten gar nicht genug bekommen und haben sich komplett satt gefuttert. Da wir (ca. 20 junge Foodies) reichlich gekocht und gebacken haben, war das auch kein Problem, sondern nur gern gesehen. Die Begeisterung stand allen Probierenden ins Gesicht geschrieben.
Ob jung...
...oder alt; allen schmeckt es!

Das kleine improvisierte Buffet.


Die Ringbrunch-Truppe
Auch für uns war es eine tolle Pilot-Aktion und wir werden zweifelsohne schon sehr bald zum zweiten Ringbrunch antreten und das bahnfahrende Volk mit regionalem, saisonalem, selbstgemachtem Essen beschenken.

(Mein Beitrag zum Ringbrunch waren übrigens einerseits überbackene Rosmarin-Rosinen-Brötchen mit Rosenkohl und karamellisierten Haselnüssen und andererseits schön blättrige Mürbeteig-Creme-Schnecken gefüllt mit Birne, Vanille und Kardamom.)

Kommentare:

  1. Diese Schnecken klingen so unglaublich lecker und sehen so unwiderstehlich aus, daß ich Dich fragen muß: Wie hast Du den Mürbeteig blättrig hinbekommen und was für eine Creme hast Du gemacht,so eine Art selbstgemachten Vanillepudding?Vielleicht magst Du es ja "preisgeben"...:-)
    Tolle Idee mit dem Ringbrunch, vielleicht würde ich dafür sogar das U-Bahn Fahren wieder anfangen
    Liebe Grüße
    Chantal

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    1. Also wenn ich mich recht entsinne. Habe ich einen relativ herkömmlichen Mürbeteig hergestellt (möglichst wenig kneten) ihn aber vor dem zusammenrollen mehrfach übereinander gefaltet. So wurde er für einen Mürbeteig relativ blättrig. Die Creme ist eine einfache Konditorcreme:
      Konditorcreme:
      250ml Milch
      1 Vanilleschote
      6 Kardamomkapseln
      50g Zucker
      3 Eigelb
      15g Mehl

      Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, Vanille auskratzen. Die Milch kurz mit den Gewürzen (Schote und Kapseln auch) erhitzen und ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Das Mehl einstreuen und verschlagen. Die Milch durch ein Sieb zugießen und ebenfalls glatt rühren. Die Mischung unter ständigen Rühren zum Kochen bringen – vom Herd nehmen und einige Minuten kräftig weiterrühren. Die Oberfläche der Creme mit Frischhaltefolie bedecken (sonst Hautbildung!) und kaltstellen.

      Ja, das Ringbrunch war eine lustige Aktion. Hoffe wir kommen im Sommer nochmal dazu es zu wiederholen. Dann grillen wir in der Bahn :D

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  2. Ganz lieben Dank für die Mühe, werde die Schnecken
    nun am WE meinen Gästen vorsetzen und ordentlich Kardamom
    hineinarbeiten, ich lieebe den Geschmack.

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    1. Na dann gutes Gelingen und eine feine Festivität.

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